2002年国家自然科学二等奖:“全球二叠系-三叠系界线层型研究”
日期:2013年07月20日 16:12:46
主要完成单位:中国地质大学、南京地质古生物研究所

主要完成人:殷鸿福、杨遵仪、盛金章、张克信、陈楚震、童金南、王成源

    确定国际各地层系、统和阶之间的界线层型剖面和点,简称“金钉子”(GSSP),并作为全球标准,是国际地层委员会的核心任务。二亿五千万年前的全球二、三叠系界线是地球历史上最大的三个“金钉子”之一,这一时期发生了最大的生物绝灭事件,是国际地学最前沿课题之一。本成果创造性地提出以牙形石H. parvus替代耳菊石作为三叠系底界的国际新标准,准确地标定了H. parvus在煤山D剖面的首现点,建立了国际二叠系最高阶长兴阶,运用多种地层学方法对煤山剖面进行高精度研究,并开展大比例尺地质填图,综合研究了地质事件(生物灭绝、火山事件、海水进退、缺氧、碳氧同位素异常、地球化学异常等),证实了灾变事件群导致显生宙最大生物灭绝事件,并进行了全球对比,其广度和深度在界线地层研究中处于国际领先,推动了地史重大转折期各项地学研究的重大进步,是我国地学领域取得的重大进展。该成果被评为“2001年中国基础研究十大进展”、“2001年度中国高等学校十大科技进展”和“2001年中国十大科技新闻”,荣获2001年湖北省自然科学一等奖,2002年国家自然科学二等奖第一名。

 

关闭