2007年国家自然科学二等奖:“华北及其邻区大陆地壳结构、组成与壳幔交换动力学研究”
日期:2013年07月20日 16:19:48
主要完成单位:中国地质大学、西北大学

主要完成人:高山、金振民、章军锋、刘勇胜、张宏飞

    地壳和上地幔是直接影响人类生存的固体地球圈层,大陆地壳组成与壳幔交换作用的物理和化学过程是地球动力学研究的主题之一,是当今地球科学研究的前沿领域。本成果以华北克拉通及其相邻秦岭—大别—苏鲁超高压变质带为研究基地,开展多学科结合和广泛的国际合作,围绕大陆地壳结构、组成和壳幔交换作用的关键科学问题开展深入研究,在大陆地壳组成、榴辉岩下地壳拆沉再循环作用,上地幔动态部分熔融、俯冲榴辉岩脱水熔融、榴辉岩流变学及其动力学效应等方面取得了系统原创性新成果,在国际上得到广泛反响。通过查明中国东部地壳63种元素组成,为认识大陆的形成演化和成矿作用提供了新的基础数据,丰富了元素丰度研究;提出了我国东部地壳和地幔物质交换的拆沉作用模式,中源地震形成的新认识等,为人类寻找金属矿产,探索地震灾害形成提供理论背景。为我国壳幔交换动力学研究在国际上占有一席之地做出了重要贡献。该成果荣获2006年湖北省自然科学一等奖,2007年国家自然科学二等奖(一等奖空缺)。

关闭