2008年国家自然科学二等奖:“生命与环境协调演化中的生物地质学研究”
日期:2013年07月20日 16:29:25
主要完成单位:中国地质大学(武汉)

主要完成人:殷鸿福,谢树成,杨逢清,童金南,王永标

    在基础科学中,数、理、化、天均已与地球科学结合,形成了蓬勃发展的数学地质、地球物理、地球化学与天文及行星地质学,唯独生命科学与地球科学结合形成的地球生物学尚未臻繁荣。生命科学与地质学交叉所形成的生物地质学是地球生物学的关键内容之一,是研究生命与环境协调演化的关键学科。本成果开展了生物与环境协调演化的生物地质学研究,实现从古生物学向地球生物学的跨越,在国内正式提出了生命与环境协调演化中的生物地质学,形成了系统的理论思想、方法体系和完整的学科体系。提出了区域生物成矿系统的思想,即生物—有机质—有机流体成矿系统。突破了生物成矿仅研究生物及有机质原地成矿的框架,强调了有机流体在成矿中的作用。提出了华南二叠纪-三叠纪过渡期生物危机的多期次说和火山成因说,指出了地球内部的灾变事件群导致了二叠纪—三叠纪之交的最大生物突变事件,并进行了全球事件对比。对曾经盛行的地外星体撞击说提出不同看法,为火山说成为国际主流思想之一作出了贡献。该成果荣获2007年教育部自然科学一等奖,2008年国家自然科学二等奖(一等奖空缺)。

 

关闭