2011年国家自然科学二等奖(参与):“华北及邻区深部岩石圈的减薄与增生”
日期:2013年07月20日 16:39:02

主要完成单位:广州地球化学研究所、中国地质大学

主要完成人:徐义刚、郑建平、范蔚茗、许继峰、郭锋

    本项目属地球科学领域的基础研究。近二十年来深部动力学研究最重要的进展之一是发现陆下岩石圈不是一成不变的。岩石圈的不稳定性与其结构、组成和流变学性质巨大变化有关,其起因和作用机制是理解板块内部的岩浆活动、成矿作用、地震活动乃至构造演化的关键,可为丰富板内构造理论框架、完善和发展板块构造学说提供重要的科学依据。本项目通过对华北陆块及邻区发育的不同时代(古生代、中生代、新生代)火成岩及其携带的壳、幔捕虏体的矿物学、岩石学、地球化学和年代学的综合研究,在大陆岩石圈地幔组成、结构和演化及大陆地幔动力学研究领域取得了一系列在国际学术界产生重要影响的开创性成果,为该领域的进展做出了实质性贡献。部分成果获广东省和湖北省科学技术奖自然科学一等奖。这些成果显著提升了中国科学家在大陆岩石圈研究领域的国际影响和地位,使华北东部成为国际学术界公认的克拉通下岩石圈减薄的最典型地区,推动了国家自然科学基金委重大研究计划项目《克拉通破坏》的立项。本研究集体成功主办了国际火山学和地球内部化学协会2006年度学术会议(IAVCEI-2006),并组织出版国际核心刊物专辑两部。

关闭