2008年国家科学技术进步二等奖(参与):“中国大陆科学深钻的科技集成与创新”
日期:2013年07月20日 16:46:22
主要完成单位:中国地质调查局中国地质科学院地质研究所中国地质科学院勘探技术研究所中国地质大学(武汉)北京探矿工程研究所国家地质实验测试中心中国石油化工股份有限公司

主要完成人:许志琴王达杨文采张伟杨经绥金振民张晓西刘福来杨甘生、张泽明

    中国大陆科学钻探深入地下5158米,不仅是我国有史以来最深的科学钻井,也是当前正在实施的国际大陆科学钻探计划20多个项目中最深的科学钻井。通过这次科学深钻,揭示了陆块会聚边界深部连续的物质组成,证明了地质历史上曾发生的板块携带巨量物质俯冲地幔深处的壮观地质事件,以及发生在700万到800万年前的重大裂解事件,标定了结晶岩地区典型的地球物理场;提出了地壳分层拆离的多重性。被称为伸入地球内部——“望远镜”的大陆科学钻探是当代地球科学具有划时代意义、带动2l世纪地球科学和相关科学技术发展的科学工程,同时也是解决人类社会所面临的资源、灾害和环境等问题的重要途径之一,是继人类登月后向地球的又一次挑战,2002年被国家科技部、科技日报社和中央电视台评为公众关注的中国十大科技事件之一,2008年该成果荣获国家科学技术进步二等奖。

关闭