2011年国家科学技术进步特等奖(参与):“青藏高原地质理论创新与找矿重大突破”
日期:2013年07月20日 16:51:56

    该项目由中国地质调查局牵头的大型科研项目,我院张克信教授为该项目第15完成人。我校主要贡献有:主持完成的青藏高原首批1:25万试点填图和填图方法研究,提出了造山带物态、时态、相态、位态、变形、变质历程分析填图法,发展了大地构造相方法在造山带填图中的应用,解决了一批重大疑难地层和地质构造问题;主持研制了《青藏高原艰险区1:250000区域地质调查技术要求》和《青藏高原区域地质调查野外工作手册》,发文推广应用,为我国在青藏高原全面实施1:25万地质填图起到了引领与规范作用。张克信和王国灿教授基于177幅1:25万地质填图成果,首次系统编制了青藏高原新生代1:150万地质图和1:300万构造-岩相古地理系列图,高度集成了青藏高原新生代最新的地调和科研成果。

 

关闭