2001年国家自然科学二等奖(参与):“中国西南特提斯造山带构造与新生代碰撞变形研究”
日期:2013年07月20日 16:56:35
主要完成单位:中国科学院地质与地球物理研究所、中国地质大学

主要完成人钟大赉从柏林聂泽同刘本培张旗

    本成果以活动论为指导,基于全球构造框架,选择了全球东特提斯带中关键的藏东—滇川西部及邻区两大陆碰撞前缘和构造急剧转折部位,运用当代地质、地球化学、地球物理综合方法,提出我国西南及邻区的古特提斯(晚古生代―中三叠世,约4亿年―2亿年间)是一个开阔大洋体系,由多洋盆、多陆块、多岛弧组成的多岛洋格局,类似于现今的西太平洋构造―古地理景观。详细确证了碧土―昌宁―孟连带是主洋盆遗迹,经历了一个完整的威尔逊旋回的演化过程。建立了东古特提斯构造格架和古板块构造演化模型,提出新生代正向和斜向碰撞构造三维调节模式;新生代变形和隆升是一个近同时、多阶段、非均变过程。研究区造山带岩石圈为多向层架构造,对新生代岩浆活动形成制约。本项成果深化了我国西南及其邻区的大地构造认识,丰富了全球古特提斯研究宝库和两大陆碰撞构造与高原隆升过程认识有重要理论意义,也为该区资源预测和环境保护提供了基础科学依据。主要成果(古特提斯演化)曾获1994年中国科学院自然科学奖一等奖。2001年获国家自然科学二等奖。

关闭