二叠纪-三叠纪之交生物灭绝与复苏和极端气候变化国际研讨会
日期:2013年07月21日 10:12:21

2013年6月13-15日,武汉

一.会议简介

    中国地质大学(武汉)生物地质与环境地质国家重点实验室和国际地学规划IGCP-572将于2013年6月13-15日在武汉召开的二叠纪-三叠纪之交生物灭绝与复苏和极端气候变化国际研讨会。

    本次研讨会包括3天的室内专题学术报告及会前和会后野外考察三部分。专题学术报告包括口头报告和展板报告两种类型,交流各界学者在二叠纪-三叠纪之交生物灭绝与复苏和极端气候变化的科学研究成果,重点是大灭绝的起因、生物表现形式及其后的生态系恢复,以及古、中生代之交一些关键时段的极端气候变化事件。会前野外考察路线将安排在湖北西部的三峡地区,实地考察从伊迪卡拉纪到侏罗纪的经典地层序列,重点关注包括“雪球地球”事件,O/S、-和P/Tr之交的生物大灭绝等重大地质事件。会后野外考察路线安排在贵州西部和云南东部地区,实地考察从海相到陆相的二叠纪-三叠纪界线地层以及云贵地区著名的三叠纪海相爬行动物化石群,主要关注二叠纪-三叠纪之交生态系的崩溃及重建过程和模式。

二.发起单位和主办单位

发起单位:

IGCP572:二叠纪-三叠纪生态系

中国国家自然科学基金委

中国古生物协会

高等学校学科创新引智计划(111计划):“生物地质与环境地质”创新引智基地

中国地质大学(武汉)

中国地质调查局武汉地质调查中心

中国地质调查局成都地质调查中心

主办单位:

中国地质大学(武汉)生物地质与环境地质国家重点实验室

三.研讨会组织委员会

陈中强,童金南,Margare Fraiser, 赖旭龙,姚华舟,王向东,谢树成,曹长群,胡世学,张启跃,鲍志东,邵龙义,江大勇,姚建新,吴亚生,单华生,罗根明,杨浩,喻建新

召集人:陈中强,中国地质大学(武汉),Email:zhong.qiang.chen@cug.edu.cn

        童金南,中国地质大学(武汉),Email: jntong@cug.edu.cn

秘  书:罗根明,中国地质大学(武汉),Email:logming@gmail.com

注册协调人:单华生,中国地质大学(武汉)Email: shanhuasheng@163.com

四. 学术议程

    三天的专题报告安排如下:邀请10位左右国际知名学者做主题报告,总结当前二叠纪-三叠纪之交生物大灭绝、复苏及极端气候变化研究中所取得的重大成果,并概述下一步深入的研究方向。专题报告会场由与会代表汇报他们各自的研究成果。这些主、专题报告之后是开放式讨论,主要探讨地质历史时期生物大灭绝、生物复苏和极端气候变化方面的未来研究方向。此次会议欢迎任何关于地质历史时期关键时段的重大生物变化及极端气候变化的口头报告和展板报告。

五. 野外考察

   1)会前野外考察路线(4天,2013年6月9日-12日):湖北西部三峡地区实地考察从伊迪卡拉纪到三叠纪沉积序列,其中重点关注从二叠纪-三叠纪界线到Spathian期间的沉积序列。主要目的是考察伊迪卡拉纪的雪球地球事件,前寒武纪-寒武纪之交事件,O/S和P-Tr之交的生物大灭绝事件及三叠纪的生物复苏事件。

   2)会后野外考察路线(5天,2013年6月16日-20日):贵州西部-云南东部的南盘江盆地和康滇古陆之间地区实地考察从二叠纪-三叠纪界线到拉丁期的沉积序列。目的在于考察1)海相和陆相地区的二叠纪-三叠纪界线剖面;2)海相早、中三叠世沉积序列;3)标志着海洋生态系完全复苏的保存完好的罗平生物群(安尼期)、兴义动物群(拉丁期)和关岭动物群(卡尼期)。

 六.重要事宜

    欢迎与会人员通过电子邮件提交一个长度为一页打印页面的摘要,提交摘要的截止日期为2013年4月30日。会议上交流的文章将可能作为一个专辑发表在Palaeogeography, Palaeoclimtology, Palaeoecology或者其他重要的国际SCI杂志上。此次会议的大会语言为英语。详细的摘要提交指南将放在此次会议的网站上。

七、联系方式

1、通讯地址:湖北省武汉市鲁磨路388号中国地质大学(武汉)

             生物地质与环境地质国家重点实验室

邮    编:430074

2、电    话:027-67883452

3、传    真:027-67883456

4、会议注册网址:http://www.geobiology.net.cn/2013pt/

关闭