中科院院士 金振民教授
日期:2013年07月10日 15:01:38

 中国科学院院士、博士生导师金振民教授

    构造地质学家。中国地质大学(武汉)教授。1941年生于浙江省温州市。19657月毕业于北京地质学院。现任教育部岩石圈构造、深部过程及探测技术重点实验室学术委员会主任,兼任中国地质学会构造专业委员会显微构造专业委员会副主任。

    发现初始玄武质熔体(3-5%)不像静态实验那样只呈孤立状态赋存于橄榄石三连点位置,而且熔体还在应力驱动下沿橄榄石颗粒边界呈熔体薄膜分布,这种熔体分布形式会引起矿物边界湿润,连结力减弱,加速物质扩散和流动。建立超高压榴辉岩流变本构方程,为揭示大陆造山带深俯冲榴辉岩质板片拆沉机制提供约束。揭示呈对数正态分布的橄榄石位错稳态亚颗粒直径是计算上地幔流动应力大小的最佳显微构造参数发现了代表不同流动应力值的两类位错亚颗粒构造。对大别—苏鲁地区超高压岩石和中国大陆科学钻孔岩心系统地开展了物性研究。2005年当选为中国科学院院士。

关闭