教育部高等学校地质类专业教学指导委员会第一次全体会议在我校召开
日期:2013年10月19日 10:28:05

      (记者徐燕 通讯员吕占峰 摄影张玉贤)9月22日,2013—2017年教育部高等学校地质类专业教学指导委员会第一次全体会议在我校八角楼召开。中科院院士赵鹏大,校长王焰新,副校长唐辉明、赖旭龙,教育部高教司理工处副处长侯永峰,来自全国30余所高校、科研院所、行业协会的35位新一届委员,以及我校相关学院、职能部门负责人和教师骨干等60余人参加会议。
  赖旭龙主持会议。
  王焰新致欢迎辞。他介绍了学校近期事业发展情况,尤其是我校在提高本科教育教学质量、科技创新基地建设方面所采取的各种举措。他认为,地质类专业教学指导委员会的成立,旨在充分发挥专家学者对地质类专业教育教学改革的研究、咨询、指导作用,推动高等教育内涵式发展,大力提升本科人才培养质量。如何更好地发挥其在专业规范、教学质量标准制订、学科专业建设、专业认证与评估、教材建设、实验室建设、教师培训、教学方法改革、学术研讨等方面的引导作用,深入推进地质教育改革,是一项亟待解决的课题。他希望,通过这次会议研讨和专家们的不懈努力,为高校地质工科教育的内涵式发展提出富有成效的意见和建议。同时表示,作为地质类专业教学指导委员会的主任委员单位,我校将全力支持教学指导委员会的各项工作。
  侯永峰讲话。他希望,全体委员能准确把握自身职责定位,认真学习、深入调研,以身作则,积极投入教学实践,切实提高高校教学指导委员会工作的科学化水平,为推动高等教育内涵式发展,提高地质类本科人才培养质量贡献力量。
  赵鹏大院士讲话。他建议,第一,在信息化和大数据时代,地质类专业有必要跟踪、依托信息化技术的发展,发展数据科学。第二,地质类科研项目要向地球深部进军,开拓第二找矿空间,开发资源的二次利用。第三,资源的全球发展战略需要教育者具备国际视野,立足国家发展战略和未来人才培养目标,促进地学文化和产业的结合,加快资源和产业经济的一体化。
  地质类专业教学指导委员会主任委员唐辉明代表教育部为上一届分教学指导委员会主任姚书振教授颁发“杰出贡献奖”,并为新一届教学指导委员会副主任委员、秘书长、委员颁发聘书。姚书振发布获奖感言,简要总结了往届学指导委员会的工作成果和经验。
  唐辉明以《推进地学类专业教育内涵式发展》为题做了工作报告。他部署了教学指导委员会2013年的具体工作安排以及未来五年的工作计划,并指出,地质类专业教育教学改革任重而道远。教学指导委员会今年的工作重点是研制地质类专业教学质量国家标准,推进地质类专业认证工作,研讨教育教学改革的热点难点问题等。
  地质类专业教学指导委员会秘书长、资源学院夏庆霖教授介绍了地质类专业认证工作的相关问题。
  就工程地质、勘查技术与工程、资源勘查工程和地下水科学与工程专业教育教学改革,同济大学土木工程学院叶为民教授、吉林大学地球探测科学与技术学院刘财教授、中国石油大学(华东)地球科学与技术学院蒋有录教授、清华大学水利水电工程系王恩志教授分别交流了思路和经验。
  全体委员就地质类专业教学指导委员会2013-2017年工作规划、运作模式、工作组建立等展开热烈讨论。委员们一致认为,教学指导委员会应当担负起为高校提供决策咨询和政策指导、教改理论研究与实践指导的责任,应当指导高校地质类学科进行专业建设、课程建设、教材建设、实训基地与实验室建设、教师队伍建设,指导高校地质类学科实践教学改革和教育教学资源建设。
  教学指导委员会是教育部聘请并领导的专家组织,承担高等学校本科教学的研究、咨询、指导、评估、服务等职能。本届地质类专业教学指导委员会由来自高校、科研院所、行业的36位专家组成,我校为主任委员单位。

关闭