“2013年全国地球科学与可持续发展博士后学术论坛”在中国地质大学(武汉)召开
日期:2013年11月23日 21:19:09

      2013年11月4-5日,由全国博士后管理委员会办公室、中国博士后科学基金会、湖北省博士后管理委员会办公室主办,中国地质大学(武汉)承办的“2013年全国地球科学与可持续发展博士后学术论坛”,在中国地质大学(武汉)举行。国家、湖北省主管部门给予大力支持,人力资源和社会保障部专技司博士后处处长刘连军、中国博士后科学基金会基金处处长陈颖、湖北省人力资源和社会保障厅副巡视员王先锋及专技处处长江明航、副处长刘渝到会。刘连军处长、王先锋副巡视员分别讲话,中国地质大学(武汉)副校长王华致辞。武汉7所教育部直属高校人事处博管办领导应邀出席会议。会前,陈颖处长还就博士后基金的申请做了专题报告。 

      本届论坛共有来自全国24家单位的博士后150余人参加,收到论坛报告29个,实际报告26个,加上特邀4位国家杰出青年基金获得者做主题报告,论坛共安排报告30个,用2天时间围绕人类社会可持续发展面临的人口、资源、环境压力,对地球科学的挑战与机遇开展了广泛深入的探讨。4个特邀报告都是学科前沿研究:中科院广州地球化学研究所陈多福研究员介绍了海底冷泉渗漏在海洋环境中的分布及原位观测技术,以及冷泉化能自养生态系统及其食物链的构成和特征;中国科学院地质与地球物理研究所张宏福教授从麻粒岩捕虏体的记录研究华北下地壳破坏过程,认为华北存在多期地壳增生事件,但华北下地壳存在明显的伸展减薄作用;中国科学院沈阳生态应用研究所贾永锋研究员围绕砷在水-矿物界面的形态与行为综述“砷的生物地球化学循环”;中国地质大学(武汉)李建威教授对华北克拉通南缘小秦岭—熊耳山、胶东等地区矿床成矿年龄的研究表明华北克拉通地区存在大规模成矿作用集中在晚中生代(晚侏罗—早白垩世)。特邀报告开拓了博士后研究人员的研究视野。

     博士后研究人员的报告内容涉及地质矿藏、能源油气、生态环境、干旱区水资源、遥感信息技术及行星地质等领域,既有理论研究,又有应用成果,很好的结合了地球科学与可持续发展的主题。论坛学术气氛活跃,开展了广泛深入的交流,集中展现了博士后研究人员的最新学术成果,为博士后研究人员相互交流提供了很好的平台,是一届“促进发展、突出特色、激励创新、服务社会”的盛会。论坛还组织与会代表参观了中国地质大学(武汉)地质过程与矿产资源国家重点实验室、逸夫博物馆。 


关闭